Salone del Gusto mit Schlüsselthemen der Lebensmittelproduktion

Salone del Gusto stellt Schlüsselthemen der Lebensmittelproduktion in den Mittelpunkt, die besonders im Hinblick auf die ökologischen, landwirtschaftlichen, sozialen und gesundheitlichen Herausforderungen immer dringlicher werden. Der Salone del Gusto bringt internationale Delegierte und Lebensmittelerzeuger zusammen, deckt die Mängel unseres aktuellen Lebensmittelsystems auf.

Salone del Gusto und Terra Madre Konferenz zum Lebensmittelsystems

Eine der Konferenzen wird beispielsweise die Beziehung zwischen der Lebensmittelproduktion, familienbetriebener Landwirtschaft und dem Klimawandel beleuchten, während eine andere die vorherrschenden Mechanismen der Überproduktion und der Lebensmittelverschwendung aufzeigt, welche Bestandteil unseres Lebensmittelsystems sind.

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Nachhaltige Fleischproduktion

Slow Food setzt sich zunehmend für nachhaltige Fleischproduktion und artgerechte Tierhaltung ein, besonders als Reaktion auf die weltweit immer intensiver betriebene Tierhaltung. Slow Food glaubt, dass die Art und Weise, wie Fleisch im aktuellen System erzeugt und verbraucht wird, nicht nachhaltig ist und nachteilige Auswirkungen auf die Umwelt, die menschliche Gesundheit, die handwerklichen Erzeuger und den Tierschutz hat.

Zwei Konferenzen beim Salone del Gusto werden daher auf nachhaltige Alternativen in der Fleischproduktion sowie die Bedeutung der Einhaltung des Tierschutzes eingehen. Des Weiteren wird das Geschmackserlebnis Glückliche Schweine – Happy Pigs, organisiert von spanischen, französischen und ungarischen Erzeugern, zeigen, wie die Freilandhaltung nicht nur zur besseren Fleischqualität beiträgt, sondern dem Leben der Tiere darüber hinaus mehr Würde verleiht.

Auswirkungen des Land Grabbing

Ein weiteres Thema auf der Veranstaltung ist das Land Grabbing, welches den groß angelegten Erwerb von Agrarland für kommerzielle Zwecke der Lebensmittelerzeugung oder Biokraftstoffproduktion beschreibt. Alternativ können Investoren auch Land als reine Spekulation auf schwankende Land- und Lebensmittelpreise erwerben. Besorgniserregend ist dabei, dass das Interesse von Investoren und Regierungen auf mehr als 60 Staaten gerichtet ist. Konferenzteilnehmer werden dieses Problem ansprechen und Terra Madre Delegierte und Erzeuger von Presidi Produkten über ihre Erfahrungen berichten.

Raum für indigene Völkern am Salone del Gusto und Terra Madre

Zum ersten Mal wird am Salone del Gusto und Terra Madre den indigenen Völkern Raum gegeben, im Indigenous Room. Indigene Völker sind beispielhafte Verteidiger der biologischen Vielfalt, alten Wissens, Bräuchen und Kulturen. Aber auch sie sind von Phänomenen wie Land Grabbing, Ausbeutung, der Verdrängung von Dörfern und Gemeinschaften und der Abwanderung der jungen Generationen in die Städte betroffen. Daher arbeitet Slow Food eng mit ihnen zusammen, um diese Probleme anzugehen und unterstützt sie darin ihre Esskultur und ihr kulturelles Erbe zu erhalten. Der Raum, der den indigenen Völkern gewidmet ist, wird ein vielfältiges Programm aus Seminaren und Workshops anbieten.

Weiterführende Links

Zur Akkreditierung für den SDG/TM 2014 besuchen Sie bitte folgende Webseite:
http://www.salonedelgusto.com/press/pre-accreditation/

Hier finden Sie das komplette Programm zu den Konferenzen:
http://www.salonedelgusto.com/events/conferences/

Slow Food Deutschland

Terra Madre

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